在“中国最美的十大海岛”中,庙岛列岛是其中之一。庙岛列岛为山东省长岛县所辖,就在著名的蓬莱阁北边的海湾里,它是由长岛、长山岛、庙岛、竹山岛、大小黑山岛、猴矶岛、高山岛、砣矶岛、大小钦岛、南北隍城岛等一串岛链组成的,它最北边的北隍城岛隔着老铁山水道,与旅顺相望。庙岛列岛就像系在渤海湾脖子上的一串项链,古来是渤海湾的门户,在军事上素有长岛要塞之称。
山东砣矶岛:一个海上的世外桃源
砣矶岛处于庙岛列岛的中间。砣矶岛之景,在于三绝:砚台石、盆景石和彩色石。砣矶砚或称“金星雪浪砚”,为鲁砚名品之一,是历代地方官吏敬献皇帝的贡品。清代乾隆皇帝曾赋诗赞此砚台:“砣矶石刻五蟠螭,受墨何须夸马肝。设以诗中例小品,谓同岛瘦与郊寒。”
即使是山东本地人,大多也并不知道砣矶岛这个地方。砣矶岛的名字惟一一次被全国人民所关注,是在2003年的“2·22”渤海沉船事件中,热情善良的砣矶岛渔民因救助海难遇险人员,曾入围央视“感动中国2003年度人物”评选。而这个小岛本身的风景,以及能带给人心灵的休憩的本色生活,却是大多数人所不曾关注过的。
要论名气,砣矶岛远远比不上距离最近的长岛,要论风景,它也只是普通的海岛风光。但砣矶岛的可贵之处在于,当山东沿海大多数岛屿都被开发成各式各样的景区、渔家民宿之时,砣矶岛却依然保留了最原始、最淳朴的渔家本色,宛如一片海上“世外桃源”,让进入岛内的人们在内心深处真正得到放松和休憩。
深海里的寂寞小岛
5月2日中午12点半,我们自驾车从济南赶到蓬莱,下车后看到的第一样东西,就是四处密密麻麻的人头。蓬莱的朋友告诉我们,这些“人头”都是要去长岛的,现在蓬莱渡口每半小时就发一班到长岛的轮渡,但即使如此频繁,现在除了跟旅行社,也已买不到去长岛的船票,而到砣矶岛只有每天13点一班船,不知道还能不能买到票。
但结果是虚惊一场,离开船只有10分钟,我们竟然从容地买到船票。船上很空,没有几个游客,大多都是要回家的砣矶岛渔民,他们身上还带着淡淡的鱼虾味。
从蓬莱渡口出发,即使风平浪静,也要在海上漂3个小时才能到达砣矶岛。在轮渡途经长岛时,我们清晰地看到了九丈崖上如同蚂蚁般的人,顿时心中无限得意,暗自庆幸了一番。
3个小时过去了,海上那座缥缈的小岛终于清晰起来,岛不大,但有很多海鸟飞绕,一排排平房简单地点缀在山脚和半山腰。长岛民宿船一靠岸,竟然有很多小狗跑上来闻我们的裤脚,热情地大摇尾巴,看来这里因为少有人打扰,连狗都丧失了警惕的本能。
岛上的出租车不挂出租车牌,都是由乘客和司机商量价钱。5元钱,我们被拉到了山拐弯处的一个渔民家里,他的家就是旅社。
天天鱼虾日日海鲜
砣矶岛上的旅馆很少,虽然有家镇政府宾馆,但由于岛上很少有人来,宾馆房间都闲得发了霉,此外还有几家渔民在自家开的旅社,生意反而要比宾馆好得多。
渔家旅社没有标准间,只按床铺收费,一般是每人每夜20元。但事后我们才知道上了当,和我们住在一起的还有3位从天津来的摄影师,他们是每人10元。原因是他们是自己找上门的,要是由出租车送过来,司机就会每天从每个人身上提成10块,直到你走为止。房东是一对年轻的夫妇,他们毫不掩饰对这一行规的极度厌恶,而他们的挽救措施是,尽量把我们的伙食搞得好一点。
我们的吃住标准是每人每天50元,长岛旅游攻略顿顿全是海鲜。早饭是馒头、油条、稀饭加小咸鱼和几碟小菜,中午是一条比脸盆还大的考拉鱼炖粉条、清蒸鲳鱼、盐水硬壳虾,凉菜是虾米拌海带;晚上煎了一盘鲫鱼,还有蒸爬虾、韭菜炒海肠、盐水虾,主食是女主人亲自烙的玉米饼子,外焦内香,口味很不错。
由于砣矶岛是个名副其实的渔岛,每隔一会儿就有渔船靠岸,所以这里的每道菜都有海鲜。我们曾给女主人提意见,要求吃点非海鲜的东西,于是女主人给我们做了一大盆面条,想不到用筷子一搅,竟然从面条下面搅出4条鱼来。我们再提意见,房东总算大发善心,给做了一道蒜薹炒肉丝,我们迫不及待地塞到嘴里,哇塞,怎么蒜薹也一股腥味——他们竟然是用虾来炝锅炒菜的。
由于没日没夜地吃海鲜,一些身体差的同志也就开始没日没夜地跑厕所。为了强身健体保家卫国,我们开始大口啃大蒜、喝白酒。我们到岛上最大的商场(其实就一间小平房)购酒,指着一瓶包装还算“豪华”的白酒问:“多少钱?”店主回答:“两块。”吓得我们差点儿一个跟头摔出去,再问另一瓶酒,店主自信了些:“1块!”“把你们最贵的酒拿出来!”最后店主战战兢兢地拿出一瓶“老村长”:“5块,这酒是贵了点儿……”
彻底晕倒……
但5块的白酒却有效地遏止了拉肚子,从此又生龙活虎起来。
在海岛吃了几天海鲜,就变得嘴馋起来,海岛沿岸都是养殖区,里面养着鲍鱼、海参、扇贝,有时候馋了就去海边拿点扇贝尝尝。经高人指点,我们一拿到扇贝就活生生放在嘴里,真鲜啊,而且有一种甜丝丝的味道,几乎把牙齿给鲜掉了。
日出日落的海岛生活
由于没有人来,小岛时时透着一股寂寞,岛上没有几家像样的饭店,就是有饭店也是经常关着门。据说最繁华的中心街上今年开了一家歌厅,但我们去寻找了好几次,也没看见踪影。
砣矶岛就像一个平静的小山村,白天,岛上的男人们出去打鱼,女人们就留在家里做家务;下午,男人们的船返航了,女人们就一起拥到码头,从船上接下各种鱼篓子,用最快的速度把鱼分类放好,然后挑到岛上惟一的市场上去卖。到了下午四五点钟,海岸边到处铺满渔网,男人们在用鞭子狠命地抽打渔网,他们要把网上缠绕的海草打下来,抽打完后,女人们就会坐在地上缝补渔网,拉着家常,神态安详,脚边不断有狗跑来跑去。也许是因为海岛的人们太寂寞了,家家都会增添几只小狗、小猫来打破这分旷日持久的寂静。
夜幕降临,海风飕飕,走在小渔村里,除了听到哗哗的海水声,一切再无声响。虽然几条“大道”上都有路灯,但大多数都没有亮,站在漆黑的海边,心旷神怡之余又觉内心渐生寂寞。
海岛上的房子已经空了十之五六,听说年轻人因为耐不住寂寞,都移居到了蓬莱和烟台市区,烟台大黑山岛岛上留下的大多是老人和孩子。所以砣矶岛上的很多房子都在出售,3000元就可买3间平房加一个小院,但由于没有房产证,很少能卖得出去,因此到处都是空房子,越发显出海岛的冷清。
砣矶岛上没有圈出来的景区,没有喧哗的娱乐场所,呆在这里的最大乐趣就是看美丽的日出日落。早上4点多,东边的海上就开始发红,映照得海面斑驳陆离,当一轮红日从毫无遮挡的海面上跳跃出来时,感觉整个世界都是明亮的。
两年前,在砣矶岛上打鱼是件很容易的事。我的一位朋友告诉我,那时候他们没有地方买渔竿,就从房东家拿了一根竹竿,然后把一枚针烧弯,拴上绳子,随便从岸上捡了些臭鱼烂虾钩上,扔到海里,眨眼间就是一条大鱼上钩了,钓啊钓啊,直钓到手都发软。
现在的海岛周围已经没那么多鱼了,因为沿岸都已被渔民承包,养起了鲍鱼、海参。但你可以跟着渔民乘船出海,一网撒下去,有满网的鱼虾上来,嘴馋的海鸥就跟在你身后,扔下一条鱼,海鸥就趴在船帮上飞快地吃掉了。
听说砣矶岛上有两个比较好玩的地方,但都要租船出海才能找到。一是石林,里面有很多奇怪的石头,海水在上面冲出各种各样的花纹,千奇百怪而又栩栩如生;二是鸟岛,岛上有很多不知名的鸟,却没有人的踪迹。但这两个地方都是外地人介绍给我们的,在外人眼里,这些地方简直是海上“天堂”,而当地人却不以为意,他们见的海、山、岛、鸟、石都太多了,他们对这一切不再抱着欣赏的态度,因为这就是他们的生活。
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