从烟台汽车北站出发,花三十块上专线巴士,历时一个半小时到达蓬莱车站, 坐五路公交到海洋世界,下车就能看到码头。同样是三十块的船票,经过四十分钟左右,就到达了这次旅游的最终站——长岛。
其实长岛挺出乎我意料的。从地图上看,长岛分为南岛和北岛两个部分,巴掌大的一个地方,周长一共不足五十公里。原以为生活条件比较原始,提前做好了当野人的准备,结果上岛才发现我多虑了。岛上的生活设施一应俱全,和其它县镇没什么两样。
上岛的时候临近中午,骄阳让人口干舌燥。短暂休息之后,找到了之前预定的渔家民宿(本为预订时老板说可以接站,听说很近也很好找我就想自己找去)。出来迎接我的是一个面善的大婶,跟随她来到了一个打扫得一尘不染的院落,往旁边的偏房一指,说,这两间房就是你的住处。我看了一下房间,屋子是一个套间,两个小房间,四张床,铺设得整洁而干净。我只一个人住,原本设想有个床位就很满足了,看到这种待遇,觉得一百八十块一宿加三餐实在超值,反而心生局促,说,我住不了这么大空间,只要一个小房间就可以了。大婶特别厚道地笑了笑,说,不碍事,你就住吧,这样住着舒服。
整顿停当,看看时间尚早,决定出去转转。长岛是一个丘陵地形,以坡道为主,路两旁很多坐商,卖各种水果零食。看到有人卖鲜的无花果,在北京只吃得到无花果干。我非常好奇,于是卖了些,味道很好。五块钱一斤的鲜无花果都是农户从自家的树上摘下来的,口感甜润软糯,汁水丰富,解馋又解饿。同样解饿的还有路过的一个炸鸡店,鸡腿炸得金灿灿的,像照耀在码头的阳光。
心念着探寻明天日出的观赏地点,一路向东,坡道越发陡峭,山峦横亘在眼前。向路人打听,说山上是岛上的风力发电站。继续前行,风车已经隐现在我眼前了。
虽然天色已晚,还是决定上山看看。山本不高,而且只是斜坡。途径岛上景区峰山临海入口,打算过两天单去,没有进去。过了一座石桥,只一转弯,大风车已经展现在眼前了。
山路曲折蜿蜒,并不知道通往什么地方。天色渐暗,有心打道回府,却割舍不下当下的景色,直到太阳完全下山,才依依不舍地离去。
凌晨四点,我从朦胧中醒来 ,沿着漆黑的夜路,直奔东山。到达风力发电站的山头,天空已经出现鱼肚白。随着时间的推移,慢慢到了日出的时间,东方的天空逐渐明朗,却不透彻。担心的事情终于发生,赶上一个阴天。
虽然有小小的失落,但并无懊恼。在这样的岛上,爬上这样的山头,无论阴晴,总有景色。日出拍不成,那就以风车为主题吧。顺着蜿蜒的山路一路前行,打算把东山走个通透。一路下来,欣喜地发现风车的景色也并不比日出差。
长岛的中午骄阳似火。海上就是这样,不会很热,但一定很晒。事后我整个人黑得都上了一个档次,这事也提醒大家,但凡去海边玩儿,一定要有防晒措施。十二点半,渔民大伯开着摩托,把我带到他的渔船码头,出海计划顺利进行。
跃下船舱,调试船只,发动引擎,驶离码头。大伯的动作一气呵成,没有一点儿拖拉。海面的波动使船身有些晃动,我却顾不了这么多,张开马步抵住船的两侧,面向船头,迎风前行。船尾的马达在轰鸣,震耳欲聋,海面却非常的平静,不起一丝波澜。掌舵航行十几海里,大伯放下掉线,开始钓鱼。我是第一次看到渔民是怎么钓鱼的:把鱼饵穿过吊钩,掉线上系上重物,随意往海里这么一扔,然后以手时时拉动鱼线。这点和我所知道的钓鱼相去甚远,吊杆呢?凝视呢?等待呢?。。。。这样也行?!虽然我很怀疑这种“钓鱼”的方式,但大伯胸有成竹,说,海上钓鱼不用那么细心,如果有鱼,这样就能上钩。只是如今这片海域被过度开发,游客的频繁往来和渔民的过度打捞,让海里的鱼急剧减少,这两天我都没怎么钓到鱼。
船上的小哥正在捕鱼作业,渔网和船舱里已经有所收获,鱼虾蟹蚌比较齐全,都杂乱地堆在舱里。
和小哥聊天儿,他就是地道的长岛本地人,在长岛土生土长二十多年,一直以打渔为生。他也有自己的渔家民宿,每天出海,家人就经营农家乐,日子过得忙碌而满足。他也提到渔获大不如前,却不愿放弃打渔这个行当。他说,那是大海对他的馈赠,每次出海,心里总有感动,而不只是想着今天能网获什么。
长岛一共有五个景点:南岛有三个,分别是峰山林海、仙境源和望福礁,分布在南岛的东半侧;北岛有两个,分别是九丈崖和月牙湾。这几个景点每单个景点平均每人八十块,上岛之后,码头附近的游客中心有卖通票,一百八。对我而言,旅途中的景点是一种鸡肋——一个地方因为景点而有名,但这些景点又容易因为市场经济被过度商业化,失掉景点的本真。更何况所谓景点多免不了人山人海,我很讨厌这种感觉,所以这次上岛我并没买景点门票,只是闲庭信步地游逛,反而发现诸多乐趣。
沿着临海码头的马路向北直行,一路民居旅社,多是平房大院儿,不乏高楼林立。一路上并不总能见到海,但只要见到,就总会从心里萌发一种莫名欣喜。也许生命的长度在于时间,而深度,在于你是否曾经远征。
北岛的面积不及南岛的一半,如果不去景点,岛上本身也没什么景色。沿着环岛公路徒步,经过九丈崖,基本被围得严严实实的,见不得真容;回程时路过月亮湾,很小的一个海滩不足一个足球场大,游客众多,乏善可陈。
长岛之上,华灯初上,海岸线远方的渔火映衬着近处团员的灯火,一样的烂漫,却又同样的无言。心境变了,独处的味道也不同。与其说是赏玩,不如说是浸淫。浸淫在这节日的落寞中,浸淫在这皓月的深邃里,浸淫在这对影高歌的癫狂中,浸淫在这万家灯火的宁静里。不知何处飘来了曼妙的歌,并不是渔舟唱晚,只是生活的平常小调,竟然也入心三分。当万家灯火尽收眼底,那句老生常谈也由心而起:海上生明月,天涯共此时。
晚上回来房东张哥说,其实岛上有个景点是不用花钱的。
如果要看日出,起早点,五点之前沿着长岛公路走,尽头就是南岛峰山林海的 入口。那个时候太阳公公和售票公公都还没起,直接进去就好了,没人管。
走了五十分钟山路,当我蹑手蹑脚地进入景点时,天空已有鱼肚白的颜色。加快了步伐,寻求观赏日出的制高点,暮然发现一片空旷之地处立着一个石碑,上面写着“黄渤分界线” ,是黄海和渤海的交汇处所在,就这儿了。
是时天色还早,太阳虽还在海平面之下,但天空早已幻化了色彩,无意仰望苍穹,早被霞光惊艳
突然天色一白,霞光隐去,红日跃然而上,分秒蹿升,光芒万丈。
瞬时,石碑被阳光映射得金碧辉煌。
日出暖了海洋之心,也暖了旅者的心。远处不知何处传来呼啸,迎着这万丈霞光。心是醉了,憧憬吸附了太多的感动,零空了太多思想。心与脑完全麻痹,只想雀跃,只想狂奔。内心和双目都逐渐湿润,却更充盈着亮敞的希望。不管曾经沧海,或曾经历坎坷,自然的无限大和自我的无限小完全融合,化在这蓝天碧水之间,在这一刻最终凝缩成一个生命的剪影。我曾经在痛苦中挣扎,也曾在失落中怀疑,更曾在盲目中彷徨,不管生命的不确定性让我如何在命运的长河中起伏,于今天我找到了艰涩的节点,化成对生命的狂喜和缱绻,对生的希望和渴求溢冲云霄,分不清哪个是希望,哪个是力量,哪个是光芒。我因这一天而永生。
日出之后,在峰山闲游。景点坐落在长岛之上,区域并不大,如果只是徒步,沿着石路半个小时就可以结束。但不时出现的层峦叠翠和云霄亭台,也让赏味平添些许情调。
怪石,乱滩,崖壁,海岸。近在咫尺的感觉和君临天下迥异。宏观是一种开阔,而深入其中是一种融合。像是投入了海的怀抱,岸的港湾。就那么被沙滩轻揉,被浪花抚摸。湿了鞋子却化了心,只是想流连,只是想驻足,只是想呆呆地忘掉整个世界。
不过这里有个插曲,海岸的尽头没有路,要回旅社只能从下山路再上去。山路上石阶的一旁立着一个牌子:369节台阶。。。。。这是不作死不会死的节奏么?不说了,要开始爬了。。
下午两点,准时出海。船上的导游告诉我们说,别看长岛附近的群岛比较小,但每一座岛屿都有它自己的灵性,都有它的魂。这些岛屿是海上生物的住所,本身也富含丰富的自然资源,很多岛是只可以在远处看,而不能上岛的,就是为了保护这些资源。
游船行进了半个小时左右,来到了这次航行的重点岛屿——龙爪山。导游告诉我们,龙爪山是因为奇岩怪石而著名,本身的上路比较蜿蜒,像条巨龙,盘桓守卫着这座岛屿。
虽然游船后来又登陆了庙岛,但也不过是一座妈祖庙,乏善可陈,不必赘言。夕阳西下的时候,游船驶回长岛港口,看着渐渐落下的夕阳,心头的喜悦却悠然而上,温暖而持久。我知道,这是我这次行程的完美句点。
我爱长岛,这种爱是直白而简单的。
我会告诉你,我爱长岛的日出日落,还有那轮月亮。月升之岛,万籁俱寂,日出之时,万丈光芒。长岛的日月并无情感。没有让人狂喜,更不会使人惆怅,但却是养心的妙药,无需浸淫,只是轻轻熨染,内心就无比平滑,抚慰了些许棱角和不安。我不知道是不是全世界的日月都如长岛这般,能为疲惫已久的心灵洗个澡,用温暖和希望沐浴你,只因身在其中。
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