海岛不知岁月,人间便有天堂
你想象中的天堂是什么样子?
宝马香车还是锦衣华裘?雕梁画栋还是玉颜仙音?
可能每个人的答案都不太一样。
然而,有一点应该是共通的,那就是天堂一定可以让人忘记俗世纷扰,告别凡尘忧虑。
也就是说,天堂的样子或许有很多,但本质只有一个——它是能够让人“不知有汉,无论魏晋”的地方。
时间是可怕的,因为在时间面前没有永恒。但是,只有忘记时间,忘记被生活之鞭驱赶的紧迫感与疲惫感,忘记韶华逝去的苦楚与亲朋离散的哀伤,才能体验天堂中的快乐。
所谓“悠游岁月”,如此而已。
当然,对我辈奔波生计的俗人来说,这样的境界注定不可能企及。我们最多只能找一个避世之地,暂时躲起来,享受片刻不知岁月的安宁。
那也算是“人间天堂”了。
那么接下来的问题就是,上哪找这么个人间天堂。
疫情期间,国外是甭想了;省外也麻烦,何况带着娃,路上也不方便。于是我们把目光投向了长岛,那个当年让秦皇驻足凝望的海上仙山。
后来的事实证明,我们这个选择非常明智——最起码,在人山人海的国庆黄金周,我们还能在岛上安安静静地享受真正的山和海。
长岛当然也不能凝固时间,但它足以与时间和解。它的山与海把岁月珍而重之地包裹起来,过去一千年是这个样子,未来一千年还是这个样子。
于是,它就是我们要寻找的,人间天堂。
以我的拍照水平,实在没办法很好地展现长岛那种闲适又凄清、淡雅又落寞的绝美。请你相信,若身临其境地看这云影天光、海涛山色,要比我照片上的美丽百倍。
PS:这景色美得太纯净了,我实在不忍在图上打logo。还请盗图者自重。(话说应该没人瞧得上这些图吧,毕竟我拍得确实不怎么好)
九丈崖的海,澄澈蔚蓝,与天偕色。
在九丈崖看落日,总算明白李商隐为什么说“夕阳无限好”和“人间重晚晴”。
斜阳里,小舟缓缓归港,那舟上的人见惯这人间美景,未必有心留意,可我的脑海里却浮起柳永的句子:念双燕,难凭远信,指暮天,空识归航��������。
当此时刻,我再想不起别的句子,脑海里翻来覆去总是那句话:上下天光,一碧万顷,……,岸芷汀兰,郁郁青青。
不知为何,我总觉得这个地方才是我想象中蓬莱的样子:绝壁峭立海滨,碧波万顷之外隐约露出渺远的仙岛,远眺者于天风拂面之中,目睹这世界的空阔苍茫,体悟造化的宏大与个体的渺小。
然而正是渺小的人类,说出了“海乃百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚”的话。天地不仁,山海无言,惟思想永恒。
话说女儿超喜欢这座亭子,自归来后,终日念念不忘。我们许诺她,来年再登此地,看潮起潮落、云卷云舒。
林海烽山,这平平无奇的名字容易让人误会,还以为它是个普普通通的景区。其实这里是个充满仙侠风的地方。
那天风高浪急,让人于涛声中心生敬畏自然之心。
如果我说这里是高原上的某座盐湖,你会相信吗?
其实当日所见胜景,远过于照片所能呈现。当时在日光下,这些花蕊状的灯闪耀着晶莹的光芒,在风中轻轻摇曳,如琼花满地。
波涛无休无止地拍打崖岸,荒芜的海塘让人不禁感慨,所谓盛衰兴废,还不就是过眼云烟,惟涛声依旧。
其实我是在很高、很远的地方拍的这张图。可是镜头拉近之后,仿佛也感受到了真·洪荒之力——那些柱子也有一米多高了。
仙境源再来段视频感受一下。我这可算是见到“白浪滔天”了。
我觉得我好像不小心拍到了一张壁纸。
天高云淡,波澜不惊,海与天究竟谁映照了谁?
看着这平淡而又清透的景色,谁又能想到,这是宇宙中无数巧合缔造的奇迹?如果没有天外彗星的撞击,不会有那么多液态水附着在这个星球表面,而如果地球的质量和密度不是刚刚好,让地核的液态铁不停旋转,地球就不会形成磁场,没有磁场,地球大气层也就不能抵御太阳风的冲击,今天我们看到的一切都将不复存在。
再说,若不是板块运动和风化侵蚀,也不会有今天的长岛。若不是十几亿年前某个单细胞生物吞噬了另一个单细胞生物,而那个被吞噬的生物不想死,变成线粒体存活了下来,我们人类又不知身在何方了。这样想想,我们实在是太过幸运的沧海一粟,眼前这些鸡零狗碎的破事,又算得了什么呢。
当然,既然是这样,那就不罗嗦了吧。下面还是老规矩,正文开始前,先来一段硬广。
硬广到此结束,谢谢收看。
随便聊聊跟长岛旅游有关的事。不敢说“指南”,只是稍稍指出一点难处,算是给大家提个醒。
01.进岛 长岛既然是个岛,坐火车当然是上不去的,最常见的登岛办法是先到烟台市代管的县级市蓬莱,然后从蓬长客运码头坐船上岛。
到蓬莱很简单,坐高铁可以(有蓬莱市高铁站,虽然经停车次不多,但至少有),坐飞机也行(有烟台蓬莱国际机场),自驾当然更没问题。我们选的是自驾。
但是,到蓬长客运码头稍微有点麻烦。
首先,这码头位于蓬莱阁景区西侧,紧挨着蓬莱阁和海洋极地世界,这意味着它周围的交通非常拥堵,特别是像我们这种赶黄金周去的,从酒店到码头两公里的路,司机紧赶慢赶还走了半个小时,你可以想象一下高德地图上那红得发紫的颜色。
其次,这码头周围几乎没有地方停车,如果是自驾过去,只能把车停到蓬莱阁或者田横山的停车场。这些停车场都是露天的,收费还不便宜(找熟人通融的除外)。
不过蓬莱有个好处是,你随便找个路边的人行道或者开放式小区,看见不碍事的地方,把车一停,也没人管。只要你做好车有可能被划被砸的心理建设,随便停就行,据说被划被砸的概率不大。
当然,为了保险起见,最好还是把车停到周围的酒店里,再打车过去。像我们这种先在蓬莱住一晚再进岛的,跟酒店说说,车停个两三天没啥问题。如果不在蓬莱住,我瞅着也可以找个酒店的地下停车场停一下,好多酒店看上去管理很松的样子。
不过这样做的坏处是从停车点到码头又不方便,前面刚说了,码头周边非常堵,所以你打车时,不会有司机给你打表计费,基本都是一口价(3公里以内15—20块钱,再远了不好说,看司机心情)。
这码头长这样。从里到外都非常符合一个县城老长途汽车站的样子。
里面长这样。看到这张图,你会更觉得我所言非虚。
到码头之后,买船票倒挺简单,在窗口排队买就行,懒得排队就扫二维码关注他们微信公众号,在公众号里买,买好了也不用取票,拿手机给他们看一眼即可(当然也可以拿身份证去自助取票机取,看你心情)。进岛的船有很多班次,差不多十来分钟就是一班,根据自己的时间选就行。这里要注意的是船的类型(当然也要注意并不是所有船都去长岛,有的船是去别的小岛的)。
大多数船是这种“滚装船”,个头比较大,主体分三层,最下面一层用来运汽车,中间一层是客舱,上面一层是露台。这船的成人票价是45块,船上条件不敢恭维,不过也不会比10年前的绿皮车更差。
这里需要注意的是,为了建海洋生态文明综合试验区,长岛已经不允许非岛上常住居民的汽车上岛了。所以大家也不用再为了每天那1000辆上岛名额早起排队,只有他们本地人才能把车弄上去。这个规定让这些“滚装船”显得有些空荡荡的。
另外一点需要注意的是,有些“滚装船”的顶层露台对游客开放,每人再交20块,可以带娃上露台坐着喂海鸥。但并不是所有“滚装船”都这样,这得碰。
这是“滚装船”离港后在海上航行时的样子。它倒是也分前后,但前后都有这种可打开的板,也就是前后都能上人、进车。
另外一种比较少的船是这种“豪华船”,成人票是70块,条件比“滚装船”略好,但没有本质区别,唯一的较大区别是不用再花20块就能喂海鸥(可是“滚装船”加上喂海鸥的钱也才65)。
进岛的基本情况大概就是这样。最后一点需要注意的是,虽然长岛离蓬莱真的很近,但长岛码头不在岛南而在岛西,它与蓬长客运码头之间的水程,船怎么也要开50分钟左右。所以船并不是随便出海的,碰到风力6级以上或瞬时风力7级以上的天气,所有客船都要停航,岛上的人出不来,岛外的人也进不去。
而且不要以为这种事发生的概率很小,我们才上岛三天,就碰到了一回。虽然没影响我们的行程,但也给出岛带来了麻烦。这个放到出岛的部分再说吧。
关于在岛上的居住,我认为需要明确三点:
第一,这里是社会主义现代化国家,虽然海岛辟处一隅,但不用把条件想象得太艰苦。
第二,这里是山东,GDP排全国第三的山东,所以更不用把条件想得太差。
第三,长岛毕竟是个岛,再怎么发达,终究不如陆地上方便,何况长岛还比较原生态,并不怎么发达。所以也别对居住条件要求太高,五星级岛上是(暂时)没有的。
四星级好像也没有。话说建个四星级应该不过分吧,咋不能整一个呢。
当然,据我观察,长岛的承载能力确实比较有限,我们问过我们住的那家旅馆的老板,也问过出租车司机,岛上常住人口大概也就五万来人,还不如本省一些比较大的乡镇。所以岛上的各种设施基本也就满足人类的基本生存需求就完了。
我们听说,整个长岛上,可能也就岛南部的明珠广场(这广场号称长岛最繁华的地方)周围有三四家假日酒店,再就是码头附近有几家酒店,其余的都是私家开的渔家乐,类似客栈一类。由于长岛旅游旺季就是每年6月到10月,所以这个时间段之外,渔家乐几乎都不开门营业,很多酒店也是这样。
这张图是在网上找的,不是很清楚,但可以看出长岛的大致轮廓。
长岛其实是一组群岛,最主要的是两个大岛:南长山岛和北长山岛,游客一般都住在这两个岛上,其中70%的游客住南长山岛。大黑山岛是群岛中的第三大岛,它上面人烟稀少,据说也有点渔家乐,但不多。
我们这回住的是长岛上著名的“王沟村渔家风情园”,这地方最大的好处是离仙境源景区很近,但价格不便宜,跟明珠广场附近的酒店完全是一个价位。
这张是不是更有欺骗性。在这种网红芦苇的映衬下,这里很有点日系小清新的调调。但这只是特定角度下的错觉。
这张可能是最具欺骗性的。
这片芦苇海倒是真不小。它后面的山就是仙境源景区。
这些渔家乐的收费模式主要有两种,一种是按房间算,每间房每晚200—300块,包餐费另算,一般是每人每天150块左右;另一种是按人头算,每人每天吃住一共300左右。他们这里的包餐主要是海鲜,由于承载力有限,需要提前订好,每家渔家乐基本上也就能承担4—5桌的样子,订晚了他会告诉你他忙不过来,你自己找地方吃吧。
但是,在王沟村这个地方,除了风情园最北边有一两家小饭店,你还真找不到什么吃的。那一两家小饭店,你去晚了,也会被告知没啥吃的了。
这里的海鲜,味道其实不错,特别是对我这种吃惯了地道胶东口味的人,蛮喜欢。不过这些菜往往没什么卖相,比如我发的这张图——从盘子到盘子里的鱼的表情,都散发着一种浓浓的土味高级感。
另外,这包餐还要看天气。像我们住的这几天,刚好赶上大风,渔船出不了海,所以没有新鲜的螃蟹和皮皮虾。可是每人每天150的钱是不能少付的,略感吃亏。
这里就是传说中的王沟村。它果然在一个沟里,这个沟位于渔家风情园的北边。
这是个极为安详的小渔村,东朝大海,西靠群山,风水似乎挺不错。
在阳光下,海风中,这里的生活看上去十分美好。但习惯了城市喧嚣的人,真住久了未必习惯。
关于住岛先说这些,下面说说出行。
长岛说大不大,说小也不小,景区又比较分散,路上还得翻山越岭,靠走路和骑车肯定搞不定。而自从不能开车上岛,长岛上的主要出行方式就变成了打车和坐公交车两种。
按说打车肯定比坐公交车方便,不过岛上一共只有206辆出租车(这是确切数字,如果再多一辆,我们碰上的那俩司机不是人),并不是你想打就能打到的。特别是岛上并没不支持任何打车软件,只能通过电话联系司机,司机愿不愿载你完全看他心情。
再就是岛上打车没有打表计费这一说,你就是打车从路东过到路西,最低也要15块起步。
所以,想打车的亲,最好的办法是提前找个司机包车,跟司机谈好时间地点和价格,也就是把出租车当专车来使。不过出租车毕竟不是专车,如果你临时要改变行程,对方可不一定有空(他毕竟不只接你这一单)。
另一种常用交通工具是公交车,据我观察,这岛上十来条公交线路的车都长一个样,你只能通过数字去判断。公交车的好处是它总会来,不好处是这个“总”不知道要“总”到什么时候。总体上说,在长岛坐公交车基本随缘。
但是,像九丈崖这种比较偏远的景区,天一擦黑,出租车基本就不去了(除非你事先约好),只能坐公交。公交车末班车一般是晚上6点,旺季会增开几辆,但也不会晚于晚上7点。公交车不管几站地,收费统一是每人每趟5块,微信扫码可支付,如果你几个人一起上车,可以由一个人统一支付——但这时候,司机会像超市收银员一样去调整收款机,打个比方,你们4个人一起付钱,他就要先把收款机调整成收款20块,再让你把二维码伸过去扫。这时候,如果另一个人不小心把自己的二维码碰到了扫描设备,系统就会扣掉他20块,哪怕他只有一个人,多出来的15块也断然不会退给他。
那么,可以想象,当等车的人非常多的时候,这个上车的效率是很低的:首先,司机要不停地调整他的收款机,调整好一个扫一个,扫完一个上一拨,而由于人群很拥挤,这拨人不一定能同时上车,这时司机就会阻止其他人上车,等付款者的那一拨人全上完再让下一拨上。可是这些人哪能那么容易挤到门口?所以这上车的过程就特别慢。要是万一再碰上不小心多付钱的,跟司机争论几句,你就瞪眼瞅着吧,半小时这车也不一定开得出去。他这公交车还有个要求,那就是车上不能站人,座满了就不让上了,那可想而知的就是如果你刚好碰上高峰期,等半小时以上是非常正常的。
海岛嘛,就这样,你可以把这看成一种质朴。
再要多说一句的是,明珠广场虽然号称全岛最繁华,但途经它的公交车好像不多。然而它北边的海鲜烧烤大排档一条街不错,建议打车过去尝尝。
在理论上,出岛和进岛没啥区别,但需要注意的是,如果赶上大风天,有一两天不开船,那么出岛时建议早早去排队。
你要想到,进岛进不去,游客可以改行程,大不了换地方玩就得了;可是出岛不行,你总不能一直住在岛上。所以,只要有一天停船,第二天在长岛码头排队的人数,就很可能是平常的2倍。
而且,岛上的信息化建设水平毕竟不如陆地,人一扎堆,手机信号就不好,于是线上订票就会各种404,逼得你只能线下买。
人越多,越要排队,你想想那是啥感觉。
当然,只要你足够佛,最终总能出得来,所以这事也看心态吧。关于岛上生活的介绍就这么多,接下来是行程简介。
这次行程很简单,上了岛就在两个大岛上转悠,出海的项目一律没参与。
10.03 登岛——入住——九丈崖;
10.04 烽山林海——仙境源;
10.05 离岛。
我不得不感慨真的好简单。
我们是10月2号从济南自驾出发的,跟1号的爆堵相比,2号这点堵车简直不算什么,我们下午3点多就到蓬莱了。由于之前一直在出差,这次出行计划完全是爱人单独制定的,我没做任何攻略,让干啥就干啥,所以停下车之后只是跟着去海边转了转,感觉非常一般。
那天天色很差,海风又大,我也没什么拍照的兴致,随便拍了几张,实在忒难看,就不放上来了。
3号一早,我们就打点行李往蓬长客运码头跑,从酒店到码头两公里的路,多亏司机大哥“横冲直撞”抄近路,花了半小时就到了。
然后就是买票、等船、上船,事先早就联系好了岛上的渔家乐开车来接,可不知道为什么,船开得比平时慢很多,连累渔家乐大哥多等了半个多小时。
这是离开客运码头时拍的。3号的天色比2号好了上万倍,站在甲板上吹吹海风,感觉倒挺不错。
长岛看上去离蓬莱不远,不过船真开起来还是挺慢的,我猜主要是因为要绕个弯。
话说当年秦始皇就没想着直接派人上去看看吗,这地方距离蓬莱真的很近。
这个地方就是传说中的明珠广场附近,那栋最高的阶梯状的楼好像是一座比较好的假日酒店,但也只是在岛上相对比较好而已。
这是快到长岛客运码头的地方。山上大大的“长岛”二字让我想起了好莱坞和圣淘沙。
这好像也是景点标配了吧。
这里就是长岛码头了。我说不上它跟蓬长客运码头哪个更像老式长途汽车站,不过这也恰恰说明这座岛的淳朴敦厚。
下了船,渔家乐的大哥已经等候多时了,我们跟着他到住处,然后就是入住、吃饭,拍的图都放在上一部分了,这里不再赘述。
稍微说一下感受:由于这次出行,我属于极为被动的一方,而且心里总想着,反正带着娃,上哪都玩不好,无所谓,所以对长岛也没什么期待。等上了岛,看到的一切都一般般,就更没什么期待了。不过大概也只有这样,后面的行程才更让我惊喜。
到了住处,安顿好,吃过午饭,已经下午1点多,我问爱人咱下午去哪,她说都行啊,不然就先九丈崖吧。
我一听这名字,好像也挺普通的,心里就没当回事。而且直到那时,我依然以为北长山岛和南长山岛之间没有桥,得坐船过去,上了公交车才知道,车能一路开过去。
但是我们住处门口的13路因为修路,不能直达九丈崖了,先往南绕了一个大圈,一直绕到码头,再换乘11路(好在免费),等到了九丈崖,已经是下午3点半了。
九丈崖景区的入口很小,售票处也很不起眼,但好处是也可以微信扫码在线支付,而且疫情期间促销,一张成人票才40多,还算实惠。
进了入口,下几级台阶,很快就到海边了。于是我们就看到了这片海。
澄澈,清透,蔚蓝。
由于事先一点攻略都没做,我以为九丈崖景区到远处崖壁那里就是尽头了。这样看好像也挺普通的。
日暮黄昏时分,海其实会显得有些冰冷,天色也有点晦暗。
不过第一个让我感到惊喜的,是这里海滩上的圆石。它们是很宝贵的自然资源,禁止游客携带的那种。
这样的石头,踩上去当然不舒服,但它们晶莹剔透,珠圆玉润,如果仔细挑拣,说不定真能淘到宝贝。
不过既然不让采,那就别挑了吧。爱人说这里石头这么多,拿几颗应该没事吧,我说石头再多也架不住人多,要是允许采啊,不到一年,我保证这里的海滩全秃了。
这里就是九丈崖的崖壁了。这个地方远看没路,走近了却发现有这么一条嵯峨小路。
走这个地方是需要运气的。首先,这里只有退潮时可以走,涨潮时它会被淹没,不允许走的;其次,风大浪急的时候,退潮也不让走,只能绕道崖上过去,会错过很多风景。
就在我们到这里的第二天,我一位研究生同学也带着家人来这里,就没能走这条路。因为那天浪太大了。
那么,不走这条路,会错过什么风景呢?面向海的一侧是这样的。
这里的礁石很好,礁石的缝隙里是退潮后留下的清澈海水,有好多小螃蟹和小贝壳,是宝宝们的最爱。
面向崖壁的一侧则是这样的。涨潮时,海水会漫过这里,退潮后留下的小水洼,好像一个水族的神仙洞府。
虽然只是一个小小的崖洞,却也让我们感叹造化之奇。
绕过崖壁,就到达西侧的海边,这里是观赏落日的好地方,我们也刚好赶上观赏落日的好时节。
远处的岛是大黑山岛,在这座岛的西侧,可以看到夕阳落在一望无垠的大海之上,可惜在日落时分,游客必须离开这座岛,所以只能在船上看。那我觉得好像还不如这样看日落更好。
长假期间么,最大的问题当然是人多,不过前景虽然略杂乱,却不掩云霞的灿烂。
九丈崖的崖壁,向北探出了一大段,形成了一个天然的向下的斜坡,一直通到海里。
坡上满是刀削斧凿的痕迹,那是海水千百年间不停拍打崖岸的结果。在暮色中看这个地方,仿佛离海很近又很远,有种雄浑的苍凉之感。
从这里北望,依然天淡云闲,空透澄澈,不见暮霭中的苍茫。
向西看就不一样了。海天尽头,云蒸霞蔚,光华绚烂,可怜我这点语文水平,实在无法描述身临其境时的所见所感。
远处霞光万道,而近处海潮拍打礁石,海风涛声齐鸣,云影天光一色,竟让我想起了小时候看过一篇不知名的小说:在某个海峡之角,主人公站在绝壁之巅,见夕阳隐去,听浪涛拍崖,觉天地孤寂苍茫,想身世沉浮寥落,当真有遗世独立,凄迷万状之感。
那时我还没见过海。可是那段不起眼的描述,却深印我的脑海,直到这一刻,我觉得我好像见到了那样的景象。
其实所谓霞光,不过是阳光因入射角度改变而折射了不同波长的光所致,可是面对这瑰丽奇景,我们人类却不自禁地想,在海的尽头会不会真的住着神仙。
这里可是名副其实的天涯海角了。在这天与海的尽头,时光会不会变慢,这里的人们,会不会过着神仙一样的生活?
把镜头拉近一些,天舞赤练,海耀金光,我总觉得在某些电影上见过这样的景色。
那是温暖中透着疲惫,眷念里带着惆怅的景色。这是不是传说中的“移舟泊烟渚,日暮客愁新”的样子。
夕阳再落下一点,刚好落在灯塔正后方,这样看过去,仿佛这光芒是灯塔发出——海上灯塔,光芒万丈,仿佛被神点亮,指引世人,普度众生。
这景色让我没来由地想起从未见过的亚历山德里亚大灯塔,据传,那灯塔的光照亮了整个南地中海,那是从蒙昧走向文明的光。
这样看,这光芒更像是海上灯塔所发出。刹那的绚烂光华,绘制了独一无二的人间奇景。
我终于相信,大自然才是最出色的特效师。
我选了这张作为这篇游记的压题图。它大概不是我拍的图中最出色的,但它那苍莽沉郁、凄清寥廓的气息,在我拍的图里独一无二。
晚霞渐落,我们绕过崖壁,沿另一侧的阶梯登上崖顶,这里也有一座灯塔。
秋风飒飒芦苇寒,斜阳暮色里,这画面更有几分萧瑟之意。
这里的人很多,仿佛都在等着看尽日落前最后一抹霞光。
我跟爱人说,咱赶紧撤吧,天全黑了,可不好走。
不过,在这高处俯瞰海岛落日,我几乎听得见《渔舟唱晚》了。
我知道,我的语言,不可能描述这海上落日的奇景。但那抹云霞,永远印在我的脑海。
我们离开九丈崖的时候,天果然全黑了,不出我所料的是,景区门口已经没有出租车,在天亮之前也不会再有。我们所有人都拼了命地往仅有的3辆增开的公交车上挤,这些公交车本来晚6点就停止运行,为了应对游客高峰,特意增开3辆,然而没挤上去的游客,至少足够再坐满另外3辆。我不敢想象他们将面对什么,当然,我相信他们总会回到住处的。
4号一早,爱人说咱先去林海吧。
头天晚上我睡得不好(床太挤,房间隔音效果又差),早上起来还是无精打采,一听“林海”这种比古天乐还平平无奇的名字,还以为是个东北那旮瘩风格的地方,更是无精打采。
于是我们无精打采地打车来到林海景区门口,这地儿是这样婶儿的。
这是景区门口游客中心一带。我不晓得这是出于什么设计理念。
林海景区的门票是每人43块,说贵不贵说便宜不便宜那种。我早上8点多到门口,排了半天队,回头一看,后面还有这么多人排队。当时心想,怎么有这么多人跟我一样蠢,大过节的非跑这儿来受罪。
不过这景区的好处是地方够大,验票进门后倒是不挤。我们听说这景区的景点比较分散,路很长,爱人果断选择坐电瓶车,于是我们又付出了每人30块大洋的价格,上了一辆电瓶车。
电瓶车一路飞奔,我觉得我们似乎错过了若干小景点。后来发现它是先把我们带到景区的最高处,再慢慢往下走,这样似乎更省力。
于是我们首先来到了烽山的顶部,那里有一座鸟类标本馆,我没什么拍照的兴致,只在馆外拍了几张风景。
在山上俯瞰岛西南部,疾风之中,很有清冷之感。
往南看,可以看见蓬莱的海岸。岛岸边那片红色的地方是个网红打卡地,貌似也是一片芦苇,我们这回没时间过去一睹真容了。
从鸟类馆出来,东侧是个说高不高说矮不矮的山头,有一段说长不长说短不短的登山阶梯,登上去,就是烽山主峰的峰顶。
这头鹰嘛,“栩栩如生”说不上,但有种苍劲古拙的美感。
这峰顶是个观景平台,站在平台上极目远眺,仰观高天云翳,俯瞰碧海惊澜,疾风扑面,涛声入耳,真有宇宙无穷、盈虚有数之感。
听说这岛上也有商品房,比如图左侧那楼盘就是,而且听说价格不贵。我估计这是生态综合试验区批下来之前搞的,现在应该不会再批新的了。趁着不限购,土豪们可以考虑一下。
岛西侧是长岛主城区,这里跟北方常见的海滨小城一样:碧海蓝天、白墙红瓦,远离尘嚣、宁谧静好。我忽然想起了威海。
从烽山主峰下来,电瓶车又是一路不停,直到这个山坡附近才停下。这里是黄渤海的分界线。
这个山头不高,爬到上面,看到这个界碑。
站在界碑处向南看,岛岸边突出这么个尖尖的海滩,这里就是分界线了。据说在合适的光线下,能看到黄海与渤海海水之间明显的分野,不过我们大概是没碰上那种“合适的光线”。渤海作为内海,含沙量大,污染也重,海水交换更新很慢,前些年野生鱼虾几乎绝迹,这些www.yjldp.com年好得多了,海水也没那么脏了,这分界线怕是也没之前明显了。
往北看,这里应该也有一条分界线,从长岛经过庙岛一直连到大连的旅顺。不过这边更看不出海水的分野了,这颜色的区别不是分界,而是海的深浅、阳光透过云层的照射与海中藻类共同作用的结果。
从这地儿往东看,还有座气象站。在这里工作想来很单调,可是日日望着大海翻腾,襟怀想必爽朗。
从我们下车的地方向来路折回大概一公里,有这座绝壁之巅的亭子。这就是我在预告里说的,让我感觉最像我想象中的蓬莱的地方。
这个地方我拍了很多。在我的想象里,蓬莱就该是这一副样子,澄澈清透,却又苍茫荒凉,宛若混沌初开时,那些僻处一隅却常受神仙眷顾的蛮荒之国。
上亭子看看。这段路其实不长,却有种独特的气势。
站在这路上向下看,烽山南半部尽收眼底。
登上亭子远眺,万仞绝壁之下,是万顷碧波,若说此处没有神仙,连我都不信。
向北眺望,海岸蜿蜒曲折,天风呼啸,实在有种身临奇境的感觉。
在亭子上俯瞰海边栈道,感觉风景很美的样子。
特别是这一段探出海上的栈道,爱人说肯定很美,咱不原路返回了,下到海边去转转。
我说那还要绕过半个林海景区啊,忒远了吧,孩子来不及吃午饭啦。爱人说晚点吃正好减减肥,怕啥。
从亭子所在的山头下来,走不远就能看见这个通向海边栈道的台阶。它实际上要比这张图看上去更陡峭。
台阶边上有块石碑,上面写着,当年华主席离开领导岗位后,曾来此游览,从此拾级而下。不知老人家当时是否有种繁华落尽方见人世沧桑的感慨。
我们倒没从那个台阶下,而是又回到了刚才下电瓶车的地方。这里刚好是山的鞍部,向南看,能眺望蓬莱。
这鞍部也有一条通向北边的下山路,蜿蜒曲折,比刚才的石阶要长很多,不过下来之后刚好到那段最美的栈道。
这路边的花树都是假的,却颇有中繁花似锦、姹紫嫣红的感觉。
此处的崖岸与九丈崖相比,可谓各有千秋。可能是受正午时光线的影响,这里的崖岸只见清峻,不见嶙峋,让人觉得更温柔一些。
这里的海水可比近海的海水清澈得多,礁石也干净得多。
这一侧的山壁倒是跟九丈崖有点像。这栈道很长,耗资想必不菲。
那天风很大,浪也很急,虽然称不上“惊涛骇浪”,但刚站在栈道���������上时,也能感到人在自然面前的渺小和无力。
这两张图可能更能说明问题。难怪那天不允许船只出海。
这栈道转角处的“海豹石”据说也是林海景区一大奇景。造化的鬼斧神工,确实令人惊叹。
这栈道一直延伸到岛南端,蜿蜒之势,宛若长龙。栈道下乱石崩云,惊涛拍岸,它却巍然不动,人类的本事,可也不小了。
站在栈道上,向东眺望,空天一碧,洋洋万里。我总觉得这两张图拍得斜了,可是放在PS里怎么校准,都是这样。可能是视觉上的错觉吧。
栈道又到一个转角处,过了这个转角,栈道就到了尽头——那里也就是黄渤海分界线了。
这块礁石挺立岸边不知几千几万年,这一副傲岸的神态,让人佩服。
这个地方就是两小时前我们在山上看到的黄渤海分界线的海角了。这里真像某座盐湖的岸边。
据说这些花丛一样的灯,在夜晚亮起的时候,灿若星海。而此时正值正午,花丛随风摇曳,晶莹光亮,近观宛似琼花玉树,远眺犹若霄汉银河。
这里已是我们游览林海景区的尾声,终章若此,全程无憾。
但我最大的感慨是:这么美丽的景区,实在应该起个更美丽些的名字。
总地来说,我们在长岛上游览的三个景区里,仙境源是最不怎么样的一个。它没有九丈崖的落霞,也没有林海的晴日,但它的优势是离我们的住处很近,步行10分钟就到门口了。
进入景区,走一段不长的路,来到一片荒芜破败的广场。这大概也是整个仙境源给我的感觉:荒芜。
然而我非常喜欢海边的荒芜之地,它让我好像无限接近宇宙洪荒初始之时。
这座亭阁叫“黄渤阁”,不知道景区跟黄渤有没有什么法律纠纷。它在整修,然而我怀疑它很难等到整修好的那天。
我不晓得有多少人能欣赏荒芜之美。此时红日西斜,狂风扑面,空旷的景区里,彷佛有一个停滞了时光的空间,让我置身其中,不知岁月。
这时天上的云已经少了许多,海也显得更加荒芜了。
仙境源景区狭长,向南延伸很远,这次我们是没力气去了。何况此时已是下午三点多,时间也不够——这海岛,毕竟不能真的让时间停下。
不知为何,这荒芜的海塘和古拙的亭子,总让我想起上世纪八九十年代的古装电视剧里的场景。那些电视剧视效很烂,但态度却比现在认真得多,它们的画面里总有这样未经修饰的荒芜镜头,却让人觉得那是比电脑特效造出来的更真实的仙境。
听那波涛拍打荒废的堤岸,那时洪荒时代神灵的呼唤的回声。
这笔直通向大海的高架渠道,之前是做什么用的,我想象不出。然唯有想象不出,才觉它有种神秘的美感。
这两三米高的浪花,大概算是地道的惊涛骇浪了吧。这是在高处拉近镜头俯拍,距离虽远,犹觉惊心动魄。
下到岸边看看。这里人不多,海滩也比较一般,只有这股荒芜的气质,倒是一以贯之。
沙滩边浪不大处,倒是天高云淡。��������
海塘边却是另一副样子。
我不知道它们是否已经荒废,但它们给我的感觉,却总像是一处古代工程的遗迹。
这里的浪有多大,开头预告里的视频已经足够展现了,这里就不再放一遍了。
沿着海岸往北走,有这么个海湾。这里已经出了仙境源景区,是个免费的海滩。从这里折向西,就能回到我们的住处,路不远。
路上会遇到这座水库。远处的王沟村静静地躺在山坳里,看这一片荒芜。
这里算是一座湖吧。湖之外,是海。
衰草连天天连海,长堤接岸岸接云。这苍凉的景色,适合沉思,也适合发呆。
或者说这其实是一回事。于你本人来说,你在沉思,而在外人看来,你就是在发呆。
这几丛花在僻静无人之处盛开。既然“孤芳不自赏”,那我来赏吧。
从仙境源回到住处,稍事休息,再出门跟同学约饭。忽然抬头望见天上的月亮,这海上的月光,可比城里的月光皎洁得多。
可惜当时角度不对,看不到月光清辉洒向大海的胜景,留个遗憾,下次补上吧。
5号一早,我们收拾好行李,便要出岛了。由于前一天停船,我们想到会有很多人挤在长岛客运码头,但到了一看,才发现这世界上有太多我们不敢想的事。
不过我们总算还是坐上了船,出了岛。过程辛苦一点,那也不必说了。
离开之时,天色依旧极美。
爱人带着女儿到船顶喂海鸥去了,我则继续拍大海。女儿从刚上船就开始嘟囔,我想念林海的小亭子了。
我们答应她,明年夏天,再带她登临此处,那时的长岛,想必依旧美丽。
那时,潍莱高铁应该已经通车,从我们家到蓬莱,大概也就两个半小时的路程,感谢这时代。
也感谢在这日新月异的时代里,我们依然保留着长岛这样的净土,它没有日新月异,但它历久弥新。
祈再见长岛时,依旧海宇晏安。
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